Яркий свет синего спектра в природе преобладает утром и днем. Он обладает высокой активностью и дает живым организмам энергию. Вечером солнечные лучи приобретают теплые оранжевые оттенки, на закате краснеют и угасают. В таких условиях миллионы лет назад были заложены биологические часы, управляющие жизненными функциями человека и всех живых организмов на планете.
При теплом угасающем освещении с 8 до 9 вечера начинается выработка гормона сна - мелатонина. Мелатонин дает сигнал всему организму расслабляться и отдыхать до утра. Пока мы глубоко спим, в темноте до середины ночи уровень мелатонина возрастает и начинают вырабатываться другие ночные гормоны, например, гормон роста.
Уровень дневных наоборот снижается. Органы восстанавливаются от дневных повреждений, мозг очищается, перерабатывает информацию и формирует воспоминания. После 2 - 3 часов ночи уровень мелатонина начинает снижаться, а первый луч света, попадая на сетчатку глаза, дает мозгу сигнал просыпаться и останавливает выработку мелатонина.
До 20 века человек жил в гармонии со своими биологическими часами и природой, в которой синий свет бывает только днем. Но с изобретением электричества, а позднее голубых экранов телевизоров, в вечернюю жизнь ворвался яркий свет ламп, а в 21 веке человек полностью окружил себя синим светом светодиодов, компьютеров, смартфонов. Но в физиологии человека, основанной на тысячелетних законах природы, ничего не изменилось. В древних отделах мозга все также после 8 часов вечера начинает вырабатываться мелатонин, отправляющий уставший за день организм на заслуженный отдых. Но окружающий нас синий свет сбивает биологические часы с толку, заявляя, что наступило утро и пора активности. Выработка мелатонина тормозится, и в организме наступает дисгармония. Вместо того чтобы постепенно успокаиваться, нервная система возбуждается, начинается прилив сил и пропадает сонливость. Чем больше смотреть в синие экраны, тем меньше хочется спать. Результат - бессонница, поверхностный сон, тяжелое пробуждение и разбитость днем.
Слова о том, что на природе спится лучше, не пустые. Мы попадаем в естественные условия, когда выезжаем в поход на природу, уходим туда, где не нужны смартфоны, сидим вечером у костра и с появлением звезд ложимся спать. Наши внутренние биологические часы синхронизируются с природными, ничего не мешает организму правильно отдыхать и восстанавливаться. И мы, действительно, лучше спим.
Попробуйте провести простой эксперимент. Выберите два дня на неделе, которые не отличаются друг от друга расписанием и событиями. Важно, чтобы в оба дня вы могли лечь спать в одно время. В первый день за два часа до сна не используйте приборы и лампы синего света, после 8 вечера приглушите свет, насколько возможно затемните спальню. Можете почитать перед сном бумажную книгу, но только под желтым освещением. Запомните, во сколько вам захотелось спать и как быстро уснули. Во второй вечер не убирайте синий свет. Можете смотреть телевизор, читать соцсети. Запомните или запишите время сонливости и засыпания. С очень большой вероятностью в первый день спать захочется раньше, и вы уснете быстрее.
Так воздействие синего спектра в вечернее и ночное время ломает наши биологические часы. И это происходит ежедневно. Ученые - сомнологи бьют тревогу, потому что большинство людей не знает о последствиях постоянного нарушения сна и выработки мелатонина. Эти последствия имеют отложенный накопительный эффект и серьезно повышают риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями
Более подробно о последствиях нарушения сна и синтеза мелатонина можно прочитать в статьях