Мелатонин
Зачем нашему организму мелатонин
Мелатонин, часто называют гормоном сна, ведь главными условиями для его синтеза - это сон и темнота.

Он начинает вырабатывается в эпифизе - железе внутри головного мозга - с заходом солнца в промежутке от 20 до 22 часов с заходом солнца. У «жаворонков» это может быть раньше, у «сов» – позже. Подробнее о связи между мелатонином, яркостью и спектром света можно посмотреть в статье “Синий свет”.

Так зачем организму мелатонин:
Для крепкого сна
Самое известное действие мелатонина - регулирование “биологических часов организма”- суточных и сезонных биоритмов. Он подсказывает телу, когда нужно спать, а когда просыпаться. Благодаря повышению его уровня вечером мы чувствуем сонливость, а ночью сохраняется расслабление, глубокий сон и идет восстановление организма. Утром со снижением уровня мелатонина наступает пробуждение.
Для молодости и здоровья
Мелатонин - сильный естественный антиоксидант. Он легко проникает в клетки и вступает в реакции со свободными радикалами. Одна его молекула нейтрализует до 10 свободных радикалов - в два раза для повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения, для защиты сердечной мышцы после операций.

Для крепкого иммунитета
Иммунитет напрямую связан с гормоном сна. Мелатонин способен восстанавливать поврежденные клетки и предотвращать болезни. Он влияет на выработку провоспалительных цитокинов. Это белки, борющиеся с вирусами и бактериями. Поэтому так клонит в сон, когда мы заболеваем. Он также предотвращает онкологию. Чем дольше человек работает в ночную смену, тем выше риск онкологических заболеваний.

Для стройности, снижения риска сахарного диабета
Недостаток мелатонина создает гормональный сбой в организме. Нарушаются углеводный и жировой обмен, чувства сытости и голода. Поэтому после бессонных ночей очень хочется есть, появляется переедание и легко набирается вес. Ученые считают это одной из причин "неинфекционной эпидемии XXI века" — ожирения.
Люди с нарушенным уровнем мелатонина в несколько раз чаще страдают лишним весом, ожирением и депрессией.